Володя Привезенцев (vowen346) wrote,
Володя Привезенцев
vowen346

Category:

AST 56 Jubilare Extra, Godet

IMG_4263.jpg
Это старый мой отзыв, первая публикация была здесь - https://pro-cognac.livejournal.com/136218.html
     
Перво-наперво: С наступающим Новым 2019 Годом всех! Счастья, здоровья и удачи в 2019 году!
А пока мы еще в уходящем 2018г, то я расскажу о главном открытии в области коньяка для меня в годе уходящем. Я, конечно, как про-у-фессор писать не умею, но я же и не профессор. =)
Итак, к герою данного обзора – AST 56 Jubilare.
О существовании данного напитка я совершенно случайно узнал только в августе 2018г, хотя разлит он был по бутылкам еще в 2006г (и по некотором данным вторая партия в 2009г – но это не точно). Розлив лимитированный специально для компании АСТ к юбилею Тельмана Мардановича Исмаилова в 2006г. В бутылки был разлит cognac Godet из спиртов 1956г. Все ли это время спирты провели в бочках или же какое-то время дозревали в стекле – мне найти не удалось. Дизайн бутылок разрабатывался специально под розлив.
IMG_4263.jpg
 
Этот же cognac подавался гостям на открытии знаменитого Mardan Palace, когда-то принадлежащем также Исмаилову.
IMG_4263.jpg
 
Итого имеем исходник – предположительно миллезим 1956г от Godet, разлитый для олигарха в специально разработанную для этого бутылку. Интересно – ЕЩЕ БЫ! Когда еще получится попробовать, то, что специально для себя покупал олигарх.
Начинаем искать.
Первое же предложение несколько ошарашило – 6500р/0,7. Т.е. миллезим cognac 1956г можно так вот просто купить за 6500р? Странно. Наш общий знакомый Юрич всячески выразил недоверие к содержимому данных бутылок. Но я то уже решил для себя, что нужно пробовать:
«
Растут лимоны на высоких горах,
На крутых берегах для крутых,
Короче, ты не достанешь.
Я вижу цель, я за лимоном
Дотянуться хочу,
Я за лимоном лечу
И крутизной наслаждаюсь.
»
Итак, была взята первая бутылка, опробована и принято решение, что ХОЧУ ЕЩЕ! Но больше не хочу покупать его по такой цене. Начинаю рыть интернет, как кабанчик в поисках желудей, и искать источник данного напитка. И, о чудо, оказалось, что я могу его получить аж по 3800р, но без картонной коробки, нужно взять не менее 12 бутылок разом и он в Москве… Ну мне cognac понравился, но:
1) 2 ящика это все равно перебор
2) я как-то совсем не в Москве живу, а делать перевод на 50т.р. человеку, которого ни разу не видел - глуповато.
Кстати, на обратной стороне было старательно затерто упоминание об опальном олигархе, а акциза хоть и отвалилась от старости, но четко пробивается по базе ЕСПАР.
IMG_4263.jpg
 
А вот так выглядели бутулки изначально:
IMG_4263.jpg
 
И снова начинается поиск, только теперь заинтересованных в попробовать и того, кто заберет в Москве:
«И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди…»
Странно, но это оказалось проще, чем я рассчитывал. Если на россказни продаванов Юрич не ведется, то в мое чувство прекрасного поверил и не он один. Таким образом, я решил обе свои проблемы с покупкой. Оставалось только дело техники – как-нибудь съездить в Москву и забрать свое добро… МОЮ(!!!) Преле-е-ессть )) Еще раз спасибо Юричу за помощь!
А вот теперь, когда у меня на руках еще 7 целых бутылок, я готов описать, что же собственно внутри, и почему я так гонялся за этим.
 
Цвет: Темно-коричневый с отливом красного дерева, искристый. Ножки образуются медленно и первые пара капель стекают неторопливо, но остальные капли как будто застывают. Визуально очень маслянистый.
 
Аромат: Верх – кожа, дуб, ваниль немного, очень плотный и насыщенный. При моем «слепом» носе улавливается с 30-40см. Ноты вишни, сухоцветов. Густой и ощутимо «старый» аромат.
Низ – тот же верх, только концентрированный, плюс появляются сухофрукты. Точно ощущаю чернослив, остальное компотом. Не могу не сказать про присутствие полироли внизу, но она тут крайне к месту, как от очень старой раритетной мебели, как бы дополняет ощущение продукта давно ушедшей эпохи.
Аромат настолько плотный и стойкий, что время, проведенное в бокале, на него никак не влияет... Вернее, я выпил на данный момент одну бутылку и за это время пытался неоднократно держать коньяк в бокале по 2-3ч, но каких-то изменений не нашел. Единственное чем дольше стоит, тем более явным становится запах грецкого ореха, когда его только вытаскиваешь из скорлупы.
Сами понимаете, что спиртуозности нет.
 
Вкус: Сухой, но при катании во рту появляется минимальная сладость. Спиртуозности не больше, чем в концентрированном компоте из сухофруктов. Собственно этот cognac его и напоминает. Плотность и бархатистость удивляют. Они какие-то запредельные. Есть черный перец, но не острый, а ароматный. В какой-то момент появляется ощущение, что жуешь сушеную смесь из вишни, черноплодки и чернослива. Какая-то приглушенная яркость, уж простите. Вкусно, но очень странно ощущать все это вместе.
 
Послевкусие: Бархатисто-танинное, пряное, терпкий, горечь натуральной ванили, шоколада, дуба. Есть что-то цветочное... скорее даже несладкая пыльца. Послевкусие длительное и продолжается не меньше 20 минут.
 
И вишенка на этом пироге – аромат в пустом бокале держится несколько дней. Сам пробовал оставлять на ТРОЕ (!) суток. Пахнет от пустого бокала и на третьи сутки шоколадом, дубом, кожей и ванилью. За то время, пока пил первую бутылку сравнивал в лоб с несколькими достойными представителями коньячного мира (Janneau XO, Hennessy XO, Frapin VIP XO, Арарат Двин и Наири) и все они были позорно биты, не выдерживая подобного сравнения. Все эти коньяки (и даже Арарат Двин) выглядели ощутимо водянистыми на фоне AST 56 Jubilare. Как по мне, то ближе всего из мной опробованных был Janneau XO. Но AST 56 Jubilare это Janneau XO, где все выкручено на максимальный уровень.
 
Итого: Это прям Cognac с большой буквы! Низкий поклон Тельману Мардановичу Исмаилову, что у него все так не сложилось, но зато сложилось у меня =). Браво, дом Godet! Теперь я обязательно куплю и попробую их основную линейку. На мой взгляд, этот cognac заслуживает оценку и 99/100, но так как это первый мой француз подобного возраста, то скрепя сердце ставлю ему 98/100.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Моя оценочная шкала для коньяка/бренди - https://vowen346.livejournal.com/825.html
Tags: 50 лет, ast, cognac, extra, godet, Франция, коньяк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments